Кинодраматургия

«Фи́липп Тра́ум» — телевизионный художественный фильм режиссёраИгоря Масленникова, снятый совместно советскочешскимикинематографистами по заказу Гостелерадио СССР. По мотивам повести «Таинственный незнакомец» Марка Твена. Состоит из двух серий. Был продемонстрирован по телевидению один раз, в 1991 году. Также был перемонтирован для показа в кинотеатрах под названием «Хроника Сатаны-младшего».

Фильм переносит зрителя в средневековую Европу, во времена инквизиции. Конец XVI века. А точнее, в Австрию, Бургенланд, предместье Вены. Небольшой городишко Эсельдорф (дословно «деревня ослов», сочетание слов нем. esel и нем. dorf, не существующий в реальности; созвучное название носит в Бургенланде городок Эсельштадт, в который изначально и направлялся главный герой, но волей судьбы он случайно оказывается в Эсельдорфе), находящийся под практически полным подчинением председателя духовного трибунала Фейертага, посещает странный молодой человек, представившийся встретившим его мальчишкам (сыну органиста Теодору, сыну кабатчика Сеппи и сыну судьи Николаусу) Филиппом Траумом — путешественником и магом. Позже Траум сознается в том, что он Сатана (точнее, как следует из оригинального произведенияМарка Твена, является Сатаной-младшим и приходится племянником первопадшему ангелу).

Тем временем мальчики просят чудесного незнакомца улучшить жизнь бескорыстного отца Питера и его племянницы Маргарет, в которую тайно влюблены инквизитор Фейертаг и его секретарь Вильгельм. Однако возникший ниоткуда кошель отца Питера, набитый золотыми монетами, лишь ухудшает положение дел. Фейертаг, желая заполучить деньги, бросает отца Питера в тюрьму, обвинив его в краже.

Филипп Траум устраивает помолвку Маргарет и Вильгельма. Помолвка сопровождается различными чудесными явлениями, свидетелем которых становится и взбешенный Фейертаг. Он начинает плести сети обвинений в колдовстве и сотрудничестве с дьяволом вокруг Маргарет, смотрителя княжеского замка Феликса Брандта, относящегося с симпатией к мальчишкам и Маргарет, и, наконец, самого Траума. 

Мальчики приходят в восторг от каждого нового трюка таинственного незнакомца и, не опасаясь последствий, просят того предсказать их судьбу. Однако предсказания не так радужны, и мальчики в очередной раз умоляют Траума переделать будущее. В результате, спасая тонущую девочку, гибнет Николаус.

На суде над отцом Питером Брандт в последний момент разоблачает козни Фейертага. Тот подговаривает жителей городка идти на штурм замка, в котором укрылся Брандт и Маргарет. Проносящаяся в небе Дикая охота служит знаком того, что Филипп Траум покидает город. Она же, заставляя жителей Эсельдорфа разбежаться в ужасе, уносит с собой Теодора, Маргарет и Брандта, а председателя духовного трибунала обращает в столб пламени.

Отец Питер, как и было обещано Траумом, счастливый в своем безумии, покидает городок с труппой бродячих актеров.

После отъезда Филиппа Траума ни один из взрослых жителей города не может вспомнить, как именно выглядел таинственный незнакомец. Пока взрослые строят догадки, Сеппи, перенимающий дело своего отца, оказывается единственным в этой компании, кто запомнил образ таинственного незнакомца правильно, сообщает, что Филипп Траум был не кто иной, как благородный юноша с голубыми глазами и золотыми волосами. И что, вероятно, он вернется, так как в город приезжает новый председатель духовного трибунала.

 

По материалам статьи в Википедии.