…Адамацкий был человеком дела

«…Адамацкий был человеком дела»

(воспоминания Сергея Ковальского)

kovalskyМы познакомились в конце 1970-х. Игорь Алексеевич был членом редакции самиздатовского журнала «Часы». Я в то время производил и распространял другой самиздат и меня интересовало всё, что связано с ним.

Однажды Игорь Алексеевич посетил мою квартиру на Пискарёвке, где мы, группа «Инаки», устроили постоянную квартирную выставку наших картин. Ему очень понравились наши работы. Мы не так часто встречались, как хотелось, в основном на собраниях неофициальных литераторов и выставках. Как-то Игорь Алексеевич пригласил меня к себе домой. Жил он в маленьком деревянном домике у железнодорожного переезда между производственными зонами на Кондратьевском проспекте.

Я помнил, какая картина ему приглянулась: посвящение Beatles на музыку альбома «Revolver» и решил подарить её. Адамацкий был удивлён. Абстрактная картина смотрелась в бревенчатом домике диковато. Но Игорь Алексеевич был доволен.

В следующую встречу, Игорь Алексеевич подарил мне свою самиздатовскую книгу: «Притчуды», с автографом.

С этой поры мы перешли на Ты…

Адамацкий был человеком дела. Он мог долго и эмоционально разговаривать, но разговор всегда заканчивался неким подведением всего сказанного к предложению что-либо сделать конкретно.

Когда мы, неофициальные художники заняли дом 10 на Пушкинской улице, одними из первых к нам пришли неофициальные писатели: Игорь Алексеевич Адамацкий и Борис Иванович Иванов. Если до 1989 года литераторы помогали художникам, предоставляя им своё помещение, то теперь пришла очередь художников приютить литераторов.

Благодаря Игорю Алексеевичу в культурном центре «Ковчег XXI век» было организовано издательство «ДЕАН». Адамацкому удалось найти профессионалов для работы в этом издательстве. Он уговорил бизнесмена Найдёнова, короля грузоперевозок начала 1990-х лет, поддержать его новое издательство. У нас появилась возможность реализовывать свои идеи уже не «самиздатовским» способом, а верстая книги и журналы при помощи компьютора.

И, конечно, объединяющими нас были проекты Игоря. Он осуществил выпуск литературного журнала «Петербургские чтения». В оформлении журнала принимали участие художники и фотографы «Пушкинской-10». Печатались неофициальные писатели и поэты. В этом журнале впервые вышли в свет материалы о создании первого в России, официально зарегистрированного творческого объединения независимых деятелей современных искусства и культуры: Гуманитарного фонда «Свободная культура». Была напечатана концепция культурного центра: «Ковчег XXI век», в дальнейшем: Арт-центр «Пушкинская-10». Печатались статьи о художниках с иллюстрациями их картин. Реальная помощь реального человека!

foto5Затем Игорь Алексеевич начал издавать детский журнал «Баламут» и сатирический альманах  «Стебок». С помощью Адамацкого и его издательской команды были изданы великолепные альбомы и каталоги Вадима Воинова и два моих каталога, с вступительной статьёй Адамацкого. За это моё отдельное спасибо Игорю. Благодаря Игорю и Вадиму моя картина попала в знаменитую коллекцию Нортона Доджа в США.

После капитального ремонта дома на Пушкинской, был учрежден Музей нонконформистского искусства. Игорь Алексеевич наводил нас на мысль о необходимости издания книг под эгидой нового музея. В этих книгах, по его убеждению, должен был быть представлен весь наеопленный материал о неофициальном искусстве Ленинграда-Петербурга. И эти книги были изданы издательством, основанном Игорем Алексеевичем.

Три документальные книги с большим количеством фотографий: «Из падения в полёт» (к 15-летию Арт-центра «Пушкинская-10» и 30-летию выставки в ДК им. Газа), «ТЭИИ, 1981-1991 гг. От Ленинграда к Санкт-Петербургу» и «Параллелошар – Пушкинская-10» (к 20-летию Арт-центра).

Поддерживая Арт-центр «Пушкинская-10», Игорь Алексеевич продолжал свою писательскую работу. Были изданы его «ПриТчуды» и сборник стихов. В Англии увидели свет три тома собраний его сочинений, а также великолепный сборник прозы «Созерцатель».

Мы, художники и все его друзья, всегда радовались успехам Игоря.

Нам повезло, и мы гордимся тем,

что несколько десятилетий жили и работали

вместе с Игорем Алексеевичем Адамацким.

30.06.2012 года,

в День рождения Арт-центра «Пушкинская-10»